loader

中華文化校本學習活動

活動名稱稻米

活動目標:認識中國人的飲食文化,培養珍惜食物的價值觀。

活動簡介:「米」是中國人的主要糧食,食米和種米的文化源遠流長,與我們生活密不可分,故透過主題活動來認識「米」的飲食文化。

活動報告 (按此瀏覽)

活動名稱陶泥樂繽紛

活動目標:認識中國藝術—陶泥,並能利用陶泥製作陶瓷製品

活動簡介:陶器是中華文化源遠流長的藝術,中國人使用陶器已有兩千年的歷史。
幼兒最初在學校探索陶泥的特性和質感,知道濕潤的陶泥可以透過搓和捏而改變形狀,塑造出我們常用的食具或器皿,而陶泥乾涸後便會定型,可以上色增添色彩變化。探索階段完成,便進入創作階段,幼兒將陶泥轉盤和濕潤的陶泥帶回家,在家有較長的時間可以一氣呵成,透過搓、捏,把陶泥變成一件實用又好看的陶藝作品。

展示表格 (按此瀏覽)

活動名稱國寶 – 熊貓

活動目標:認識熊貓的居住環、生活習性及外型特徵,培養愛護動物和自然環境的態度。

活動簡介:熊貓是中國獨有具代表性的動物,稱為「國寶」。透過主題學習活動,幼兒從多方面了解及欣賞熊貓。

活動報告 (按此瀏覽)

活動名稱樂學唐詩

活動目標:

1. 能唸中國唐詩—《春曉》、《詠鵝》、《憫農》、《樂遊原》
  2. 認識唐詩的內容
  3. 訓練幼兒撕貼能力

活動簡介:老師與幼兒每月認識及唸讀一首唐詩,然後每次向幼兒派發一份相關的唐詩圖工,讓幼兒透過製作圖工的過程,鞏固所學並以圖像了解唐詩的內容。

活動名稱瑞獸顯喜慶

1. 認識香港的物質與非物質文化遺產
  2. 認識節慶與民間工藝—醒獅和麒麟

活動簡介:老師與幼兒前往三棟屋博物館,透過展覽導賞參觀三棟屋博物館和展覽,認識香港的物質與非物質文化遺產,以及參與非遺工作坊,從觀察、遊戲中認識傳統節慶和民間工藝。

活動名稱古船演變知多少

1. 認識中國古今的船隻演變
  2. 認識船的結構

活動簡介:透過參觀海事博物館認識中國古代船隻的外型、特徵和種類,以及認識中國和香港從古至今的船隻演變。然後回家進行親子圖工,與家人一起設計古船。

img
GIRL1 (已退地)

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。」箴言22章6節

電郵

info@pnns.edu.hk

校址

大埔寶雅苑興和閣地下117-124室 (太和站)

img
BOY1(已退地)
img

© 2023 Evangelical Free Church of China – Po Nga Nursery School.  All rights reserved.

Website Designed by J.B Creative

back-to-top
ZH