loader

活動名稱中國傳統風箏

活動目標:

1. 能認識中國傳統玩意− 風箏
  2. 認識傳統風箏的材料(竹篾、油紙)
  3. 體驗創作的樂趣

活動簡介:風箏已在中國2000多年前出現,由明朝開始興盛,2006年被列入為首批國家及非物質文化遺產,守護傳統之餘,風箏在中國文化中是一個非常有趣和多功能的玩意,人們會在風箏上掛上各種的祝福,從而寄托自己的願望和傳遞我們的情感。藉著探索具中國特色的風箏,老師與幼兒先在學校認識風箏的外形和材料,探索風箏的特性,然後請幼兒將材料回家中,並利用親子形式請家長協助幼兒合作利用竹篾製作風箏的骨架及以繪畫方式設計風箏。完成作品後,本校安排了幼兒與家長一同到大埔海濱公園𣈱玩。活動中,氣氛良好,一眾家長和幼兒玩得不亦樂乎、興高采烈。

展示表格 (按此瀏覽)

舉辦活動的學年:22/23年度

活動名稱我的油紙傘

活動目標:

1. 認識油紙傘是古人遮風擋雨的必需品
  2. 認識油紙傘的製作過程
  3. 選用深淺色顏料繪畫雙色油紙傘

活動簡介:透過觀看油紙傘短片,幼兒認識到油紙傘是古人遮風擋雨的必需品,亦經常出現在婚禮等喜慶場合,承載著濃厚的中國傳統文化,另外幼兒認識到傳統油紙傘的製作過程,工序繁複,即使是經驗豐富的工匠,製作一把油紙傘都需要半個月,但隨著時代的進步,油紙傘慢慢被尼龍布傘取代,油紙傘製作技藝面臨失傳,因此透過在校內與幼兒繪畫油紙傘及舉行油紙傘展,能加深幼兒對中華文化的認識和傳承中華文化。

展示表格 (按此瀏覽)

img
GIRL1 (已退地)

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。」箴言22章6節

電郵

info@pnns.edu.hk

校址

大埔寶雅苑興和閣地下117-124室 (太和站)

img
BOY1(已退地)
img

© 2023 Evangelical Free Church of China – Po Nga Nursery School.  All rights reserved.

Website Designed by J.B Creative

back-to-top
ZH