課程特色 Curriculum
K1, K2, K3探究課程

 K1, K2, K3探究課程

  • 探究教學著重培養幼兒自主學習,選取與兒童生活相關的教學主題,以綜合的理念,設計多元化的學習活動,例如:感官探索、討論、實地參觀、訪問、預測、驗證、投票、記錄、匯報、歸納、推論…等等,讓兒童在有意義的情境下獲得多元化的學習經驗,全面而均衡地發展。
  • 由一個「問題」開始,透過「問題」吸引幼兒發生強烈探究意欲,提升好奇心,開拓更廣闊的想像空間,而且重視的是探究的過程而非猜中結果,所以不管乍看之下是不可能或荒謬的假想都會被接納,老師會尊重任何人提出的意見,鼓勵幼兒大膽假設,勇敢求證。在老師的信任下,幼兒的自信心便建立起來。另外,幼兒亦會從老師接納的態度學會謙虛、尊重別人,加強幼兒的社交技巧,提升個人的情操。
  • 致力讓兒童通過真實體驗學習,按主題所需帶領兒童到大自然觀察及記錄、到超市購物、與小動物接觸、訪問不同的社區人士、烹飪活動等等,令學習更有趣味,有效提升兒童主動學習的動機,並將所學與生活連結及應用,培養幼兒喜愛學習和樂於嘗試的態度。
  • 本校自2008年參與中文大學達善計劃開發探究教學,及至2013年開始進行為期兩年的探究課程評鑑以完善課程架構,2014年獲教育局幼稚園視學組認同成效,能配合兒童發展,是一套有效的課程管理機制。